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日々の事など

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2024.05.02 Thu
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2008.07.26 Sat
本日は来客があるため、久しぶりに料理でもしてみる。

200807261275.jpg










手前のが『マグロとアボガドのディップ』
奥左が『スモークサーモンのムース』
奥右が『ツナのムース』

【材料】
・マグロのすきみ(ねぎとろ)
・アボガド
・浅葱(万能ねぎでも可)
・しょうゆ
・わさび
・マヨネーズ
・おろしニンニク
・白ゴマ
・レモン汁

【作り方】
マグロとアボガドを分量3:2位で混ぜる。
残りの材料を味見しつつ、お好みで加えて更に混ぜる。

【ポイント】
マヨネーズは入れすぎると、ただのマヨ和えになるので注意。
ニンニクも入れすぎると主張が激しいので、一欠片位で。
アボガドは若干黒く成りかけくらいでも丁度良い。
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2007.04.14 Sat
アサリの味噌汁の下拵えに砂を吐かせる。
 調べたら割と奥が深いので手順をまとめてみる。

 ・水温15℃程度の3%の塩水を作成(水1000mlに対し大さじ2杯程)
 ・吐いた砂をまた吸わないように、網などで上げ底をする
 ・アサリ様を投入
 ・暗い場所に一晩放置

20070414317.jpg










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