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日々の事など

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2024.05.02 Thu
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2008.10.30 Thu
本日は、昨夜目撃した行列店、『つじ田』へ。

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靖国通りを昨夜に続き、東進!

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到着。

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行列は大体15人位。
通行者の邪魔にならないよう、歩道の真ん中を開けて、店側と道路側で、2列になっています。

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やっと券買機付近まで進む。
姉妹店が近くにあるようです。
今度、行ってみよう。

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暇なのでこだわりを読む。

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店内の様子。
見習い?の店員が客の調整を行い中。
扉を開けたり、空席の采配、行列客の入店調整など中々忙しそうです。
店の前まで来ると、ベンチと暖かいお茶(セルフ)が用意されています。

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ようやく入店。

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黒七味の説明を読む。

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今回は「二代目つけめん」にしました。

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こちらが「黒七味」。

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「二代目つけめん」

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酢橘と海苔が乗っています。

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つけ汁。
焼豚と味玉が沈んでます。
味は、「TETSU」「櫻坂」に近いです。
しかし豚骨・魚介・鶏のバランスが、一番私の好みでした。

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酢橘がみずみずしいです。

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麺は太麺でモチモチしていて美味しかったです。

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つけ麺は私自身、麺を大盛りにすると最後の方が飽きてきたり、スープが薄まってきたりしてしまうので、敬遠していました。
※太るからというのもありますが。。(つけ麺食っといて今更ですが)
但しここは、味の変化を以下の様に楽しめるので、ヤバイですが大盛りでも行けそうです。

最初:ストレートでそのまま食べる。
次:麺に酢橘を搾って食べる。
次々:黒七味をお好みの量、つけ汁に振って食べる。

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美味しかったので、近いうちにまた来そうです。。

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2008.10.29 Wed
今日は会社も早く終わり、チャリ通だったので、帰り道のラーメン屋を調査し、ここ『神田 磯野』に決定!

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いつもは帰り道、青山通り→皇居→靖国通り→白山通りのところを、白山通りで曲がらずにそのまま東進し、「淡路町駅」近辺に店はありました。
※途中、別のラーメン屋で行列がありました。帰って調べたら『つじ田』と判明。
途中パラパラと雨が降ってきて冷やりとするが、何とか持ち堪える。
20:10分頃到着。
先客はいないようです。

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メニュー。
「磯野らー麺」(全部のせ)を注文。
椅子が高く、カウンターの仕切りが低かったので厨房が覗けました。
具の海鮮ワンタンは作り置きせず、注文を受けてから皮に餡を詰めていました。

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具は、チャーシューと海鮮ワンタンと味玉(名古屋コーチン)と黒いのは岩海苔です

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海鮮ワンタン美味しかったです。
麺は普通。(デフォルト160g)
かすみ鴨という鴨でスープは取られているそうで、美味しかったです。

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また近いうちに来たいと思います。

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御茶ノ水駅近辺で外堀通りから本郷通りへ出ようとしたら、立体交差で出られず…
でも橋が綺麗にライトアップされてたから、まあいいか。

2008.10.29 Wed
本日の昼飯は『OKAZAKI』へ。

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「塩葱焼豚」を注文。

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つけ麺同様、梅肉が。
結論、つけ麺ほどのインパクトは無かったですが、サッパリしていて美味しかったです。

2008.10.28 Tue
今日は急に『はやし』のラーメンを食べたくなり、昼の混雑前に伺う。

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「焼豚らーめん」を注文。

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はやしのラーメンに柚子皮が、乗りはじめると冬の到来を感じさせます。

2008.10.21 Tue
先週開拓したばかりの『らーめん屋OKAZAKI』へ。

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「塩つけ麺」を注文

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具は、のりとチャーシューが乗ってきました。
このピロピロした中平麺がスープと良く絡みます。

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スープ割りは、先に出すシステムのようです。
※元々付け汁が濃い目になっているようなので、お好みで割る用かと。


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付け汁。
ゴマ油?と葱の香ばしい良い香りがします。
梅肉が入っていて見た目より非常にサッパリとしていました。
非常に美味しかったです。
今度は塩ラーメンを食べてみようかと。

2008.10.18 Sat
本日は先週買った自転車で、前から行きたかった『夢あかり』へ。

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日祝お休みで、普段の営業も15:00には閉まってしまうそうなので急いで向かう。

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このお店は昔から続く布団屋をたたみ、若旦那がラーメン修行をし、開店したそうです。
確かにこの駅近物件は、ラーメン屋に打って付けかも。
また店名は2人のお子様に因んでいるそうです。

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動物系と節魚介系のWスープのようです。
店内はほぼ満席で、年配のご夫婦、女性一人と客層も様々でした。

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「特製つけ麺」を注文。

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麺は自家製ではないようでしたが、中々美味しかったです。
少し卵麺?な感じでした。

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スープは動物系と節魚介系のバランスが良く、最後まで飽きずに食べられました。

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特製のトッピングは、味玉とチャーシューとシナチク。


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帰りにいつも通らない道を行くと、豆腐屋が!
お土産に綿豆腐を買って帰りました。
2008.10.16 Thu
本日昼飯は、またまたセルリアン近辺の『中華ソバ 櫻坂』へ。
ほぼ満員でしたが、並ばずに座れました。

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「焼豚つけソバ」を注文。

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この柔らかい焼豚を

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節系の旨みたっぷりのツユに投入し、崩しながら麺と一緒に食べると非常に美味しいです!

2008.10.15 Wed
本日の昼飯は、いつも愛読しているブログに、会社の近くのラーメン屋情報があったので、そこへ。

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セルリアンタワー(東急ホテル)裏の路地を少し行くと、『OKAZAKI』の文字が見えて来ました。

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今年の夏に開店したばかりだそうですが、ウェザリングされたかのような風合いが漂っています。

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ドンブリマークがコーヒーカップになったら、カフェ?のような佇まいでした。

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戸口には暖簾とフクロウが。
13:30頃に6人で訪れましたが、先客ゼロで全員並んで座れました。
※我々のすぐ後からどんどんお客さんが来ましたので、タイミングが良かったです。

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初なので、ベーシックな醤油の「葱焼豚」を注文。

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揚げ葱が香ばしく、スープとよく合い美味しかったです。
麺が、余り食べたことのないピロピロの中平麺で、スープとよく絡み非常に美味しかったです。
少しフォーに食感が似ているかな。

同僚の何人かは塩を食べており、そちらも美味しかったそうです。
次は塩つけ麺を食べてみよう。

2008.10.10 Fri
本日は、仕事が割りと早く終わったので『千石自慢らーめん』へ。
JR巣鴨駅から千石方面へ歩いて、向かう。
たまに行く『十兵衛ラーメン』を通り過ぎ、到着。

「和節つけめん」なる新メニューもありましたが、「肉醤豚らーめん」味玉付きを選択。
いつもは、全部のせの醤油ですが、気になったこちらにすることに。

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青ネギがとても食欲をそそります。

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チャーシューも柔らかくとても美味しかったです。
因みに、このお店、せっかく2階席があるのに何で使用しないのか疑問。
昔は使ってたのに。。
穿った見方をすると、席を少なくして客が大勢並んでいる所を見せ、集客を促しているんだろうと。
白山通りに面しているし。
または、席数を多くしてしまうと、細やかな接客ができないからかな。
本日の接客で、「固めのお客様から、失礼します。」など、お腹空かせてピリピリきてる客向けのフォローの言葉を聞くと、大変なんだろうな…
今の時代、チョットでも客の癇に障るような対応をしたらネットに書きこまれるしね。。



2008.10.01 Wed
本日夜は、会社のラーメン部の面々と近くの『天下一品』へ。

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何でも「十月一日」は天下一品の日で、食べるともれなく「ラーメン一杯無料券」をいただけるとのことで。

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「青ネギこってりラーメン」を注文。
スープは臭みもなく美味しかったです。
しかしチェーン店の悲しさか、麺があまりほぐれてなくスープと全く絡んでいませんでした。
箸で自分でほぐして、絡めましたけど。

店を出ると隣のビルに、予てから行きたかったBritish Pub 「THE ALD GATE」 が!

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ビール好きの先輩と同僚の3人で、一杯飲んでくことに。

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店内はこんな感じで薄暗く、外国人率75%位の別世界で良い雰囲気です。
立ち飲み・カウンター・テーブル席と様々なスタイルの飲み方ができて楽しいです。
またモニターが至るところに設置されていて、常にサッカー観戦が出来るようになっていました。
※リアルタイム放送でない場合もあり、「試合結果を言わないように!」との張り紙あり。
きっとトラブルがあったのでしょうね…

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一杯目!
※ちょっと飲んでしまいました。。
面白いのが、ドリンクもフードもカウンターへ客自身が注文をしに行って、そこで都度勘定するシステムになっています。
確かに従業員も少なくて済むし、食い逃げされないし良い事ずくめかも。
客にしてみても、割勘とか気にせずに飲みたい人は飲むし、「君は途中参加だから半額でいいよ」とか余計な事なく理に適ったシステムかも。

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2杯目は、コースターが気になった「YONAYONA」で。
会計システムを把握したので、次は知ったかぶりして来たいと思います。

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