日々の事など
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SHOW AND HIDE * PLUGIN
2008.07.28 Mon
本日は記念日で、回らないお鮨屋へ。
知り合いの紹介で、『みさご鮨』というお鮨屋さんへ行きました。
店内はカウンターと小さな小上がりのシンプルなお店です。
「とこぶし」
まだ子供の貝だそうで、甘辛の餡が掛かっていました。
おいしいかった…
あまり本格的なお寿司屋さんへ行ったことがないので、若大将にお任せで見繕ってもらいました。
最初は酒の肴系から。
お刺身!「縞鯵」
美味しかった…
「車海老」
生きたものを、目の前でお刺身にしてくれました。
美味しかった…
残った「頭」と食べ終わった身の「尻尾」を炙って出してくれました。
香ばしく、大変美味しかったです。
写真を撮り忘れましたが、お刺身を食べ終わったあとに残った、「つま」の大根とシソを海苔で巻いて出してくれました。
このような、サプライズサービスがあるから回転系に負けず、根強いファンに支えられお店が発展して行くのかと思いました…
※大将(若大将の親父)曰く、みさご鮨は今年で50周年だそうです!
おめでとうございます!
貝のお刺身!左から
「ミル貝」「バイ貝」「アワビ」
タイラギ(平ら貝)の磯辺焼き。
初めて食べましたが、美味しかったです。
実物を見せていただきましたが、ラケットのような大きな貝でした。
「カツオのたたき」。
「シャコ」
「アナゴの白焼き」
「大トロの燻し焼き!」
熱を加えたことにより霜が溶け、大盛りの山葵と一緒に食べて丁度良い位の味の濃厚さでした。
「小肌」
「炙りタラコ」
「アナゴの肝焼き」
「アオリイカ」
硬過ぎず、柔らか過ぎず、歯応えのと甘みのある食感が素晴らしかったです。
「しめ鯖」
赤酢でしめてあるからか身が赤くなっていました。
これも美味しかった…
「中トロのヅケ」
これも美味しかった…
「貝柱」
「アナゴ」
「卵焼き」
「新子」
これも美味しかった…
「シイタケ」
「うに」
これも美味しかった…
「煮蛤」
「ミル貝」
「アナゴの白焼き握り」
「お吸い物」
締めの「ごぼう巻き」!
知り合いの紹介で、『みさご鮨』というお鮨屋さんへ行きました。
店内はカウンターと小さな小上がりのシンプルなお店です。
「とこぶし」
まだ子供の貝だそうで、甘辛の餡が掛かっていました。
おいしいかった…
あまり本格的なお寿司屋さんへ行ったことがないので、若大将にお任せで見繕ってもらいました。
最初は酒の肴系から。
お刺身!「縞鯵」
美味しかった…
「車海老」
生きたものを、目の前でお刺身にしてくれました。
美味しかった…
残った「頭」と食べ終わった身の「尻尾」を炙って出してくれました。
香ばしく、大変美味しかったです。
写真を撮り忘れましたが、お刺身を食べ終わったあとに残った、「つま」の大根とシソを海苔で巻いて出してくれました。
このような、サプライズサービスがあるから回転系に負けず、根強いファンに支えられお店が発展して行くのかと思いました…
※大将(若大将の親父)曰く、みさご鮨は今年で50周年だそうです!
おめでとうございます!
貝のお刺身!左から
「ミル貝」「バイ貝」「アワビ」
タイラギ(平ら貝)の磯辺焼き。
初めて食べましたが、美味しかったです。
実物を見せていただきましたが、ラケットのような大きな貝でした。
「カツオのたたき」。
「シャコ」
「アナゴの白焼き」
「大トロの燻し焼き!」
熱を加えたことにより霜が溶け、大盛りの山葵と一緒に食べて丁度良い位の味の濃厚さでした。
「小肌」
「炙りタラコ」
「アナゴの肝焼き」
「アオリイカ」
硬過ぎず、柔らか過ぎず、歯応えのと甘みのある食感が素晴らしかったです。
「しめ鯖」
赤酢でしめてあるからか身が赤くなっていました。
これも美味しかった…
「中トロのヅケ」
これも美味しかった…
「貝柱」
「アナゴ」
「卵焼き」
「新子」
これも美味しかった…
「シイタケ」
「うに」
これも美味しかった…
「煮蛤」
「ミル貝」
「アナゴの白焼き握り」
「お吸い物」
締めの「ごぼう巻き」!
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