日々の事など
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SHOW AND HIDE * PLUGIN
2008.07.19 Sat
本日は、以前休日に何度か訪れたものの満席のため入店叶わなかった『Bistro o la la!』へ。
「シェフの気まぐれサラダ」を注文。
普通の生ハムのサラダでした…
ちょっと期待値が上がっていただけに残念。。
おすすめボードの「天然青ダイのカルパッチョ」を注文しましたが
青ダイが品切れで、ヒラメに変更。
淡白な味の中にも旨みがあり美味しかったです。
「ガーリックトースト」を注文。
直立して出てきました。
「大目マスのテリーヌ」を注文。
はじめて聞く名の魚だったので、調べてみると。。
“大目マス”という名は地方名で、鮭の一種で“白鮭”というそうです。
一般的には“トキシラズ”と言われており、4~6月に東北地方を回遊するそうです。
なるほど、、だからこの時期に水揚げされたのか。。
味はというと、、
ポークやレーバーなどに比べあっさりとしていますが、魚独特の風味があって美味しかったです。
ソースともよく合っていました。
この時期にどうかと思いましたが、メニューボードにあったので生ガキを注文。
ところが、あまり状態が良くないとのことで、本日は出していないそうです。残念。
代わりに気になっていた、人生2回目の「エスカルゴ」を注文。
本日二本目の白ワイン。
一本目は少し軽かったので、ドライで味にとろみがあるものお願いしたらこちらを出してくれました。
非常に美味しかったです。
本日のおすすめボード二品目「天然カンパチのフリット バルサミコソース」を注文。
カンパチがちょと小さくて、ん?と思いましたが、美味しかったです。
メインは「マグレ鴨のロースト オレンジソース 柚子胡椒風味」。
※マグレ鴨とはフォアグラを取ったあとの鴨で、元々フォアグラの副産物として、生産者が楽しんでいたそうですが、その美味しさから一般に広まったそうです。
オレンジと柚子胡椒…?と思いましたがとても美味しくいただけました。
確かに両方柑橘類か!
デザートは「クリームブリュレ」を注文。
私は食べていませんが、美味しいそうでした。
最後店員さんが、飲みきれなかったワインに栓をして、持ち帰り用の袋に入れてくれました。
ありがとうございます!
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