日々の事など
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2008.08.17 Sun
本日は散歩がてら、東洋大学前にある『麺工房 山久』へ。
大きさの割りに看板・暖簾ともに、字が控え目なので行き過ぎ注意。
麺に特徴のあるお店のようです。
季節限定メニューにも惹かれましたが
今回はこちらの基本メニューから。
色々と悩んだ末、「山久 特製つけ麺」を注文。
元イタリアンのシェフが創めたお店らしく、調度品がカフェのようです。
天然木の長テーブルと椅子がラーメン屋らしくなくて良いです。
「特製つけ麺」
スープは、焦がしネギと柑橘系(柚子?)の香りが食欲をそそります。
トッピングの「炙りチャーシュー」はホロホロに柔らかく、スープに入れて麺と一緒に食べると絶品でした。
のり、支那竹、チャーシュー、ナルト、柚子皮が乗っていました。
私的にナルトは、ラーメンの具の中で最も形骸化したどうでもいい具だったのですが、「器の白」「二色の麺」ととてもマッチしていました。
このきしめん?フィットチーネ?を思わせる麺が、非常にモチモチしていて美味しかったです。
そんなに重くなく、サッパリしたスープによく絡み、いくらでも入りそうな麺でした。
次回は季節限定メニューに挑戦したいです。
大きさの割りに看板・暖簾ともに、字が控え目なので行き過ぎ注意。
麺に特徴のあるお店のようです。
季節限定メニューにも惹かれましたが
今回はこちらの基本メニューから。
色々と悩んだ末、「山久 特製つけ麺」を注文。
元イタリアンのシェフが創めたお店らしく、調度品がカフェのようです。
天然木の長テーブルと椅子がラーメン屋らしくなくて良いです。
「特製つけ麺」
スープは、焦がしネギと柑橘系(柚子?)の香りが食欲をそそります。
トッピングの「炙りチャーシュー」はホロホロに柔らかく、スープに入れて麺と一緒に食べると絶品でした。
のり、支那竹、チャーシュー、ナルト、柚子皮が乗っていました。
私的にナルトは、ラーメンの具の中で最も形骸化したどうでもいい具だったのですが、「器の白」「二色の麺」ととてもマッチしていました。
このきしめん?フィットチーネ?を思わせる麺が、非常にモチモチしていて美味しかったです。
そんなに重くなく、サッパリしたスープによく絡み、いくらでも入りそうな麺でした。
次回は季節限定メニューに挑戦したいです。
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