日々の事など
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SHOW AND HIDE * PLUGIN
2008.10.30 Thu
本日は、昨夜目撃した行列店、『つじ田』へ。
靖国通りを昨夜に続き、東進!
到着。
行列は大体15人位。
通行者の邪魔にならないよう、歩道の真ん中を開けて、店側と道路側で、2列になっています。
やっと券買機付近まで進む。
姉妹店が近くにあるようです。
今度、行ってみよう。
暇なのでこだわりを読む。
店内の様子。
見習い?の店員が客の調整を行い中。
扉を開けたり、空席の采配、行列客の入店調整など中々忙しそうです。
店の前まで来ると、ベンチと暖かいお茶(セルフ)が用意されています。
ようやく入店。
黒七味の説明を読む。
今回は「二代目つけめん」にしました。
こちらが「黒七味」。
「二代目つけめん」
酢橘と海苔が乗っています。
つけ汁。
焼豚と味玉が沈んでます。
味は、「TETSU」「櫻坂」に近いです。
しかし豚骨・魚介・鶏のバランスが、一番私の好みでした。
酢橘がみずみずしいです。
麺は太麺でモチモチしていて美味しかったです。
つけ麺は私自身、麺を大盛りにすると最後の方が飽きてきたり、スープが薄まってきたりしてしまうので、敬遠していました。
※太るからというのもありますが。。(つけ麺食っといて今更ですが)
但しここは、味の変化を以下の様に楽しめるので、ヤバイですが大盛りでも行けそうです。
最初:ストレートでそのまま食べる。
次:麺に酢橘を搾って食べる。
次々:黒七味をお好みの量、つけ汁に振って食べる。
美味しかったので、近いうちにまた来そうです。。
靖国通りを昨夜に続き、東進!
到着。
行列は大体15人位。
通行者の邪魔にならないよう、歩道の真ん中を開けて、店側と道路側で、2列になっています。
やっと券買機付近まで進む。
姉妹店が近くにあるようです。
今度、行ってみよう。
暇なのでこだわりを読む。
店内の様子。
見習い?の店員が客の調整を行い中。
扉を開けたり、空席の采配、行列客の入店調整など中々忙しそうです。
店の前まで来ると、ベンチと暖かいお茶(セルフ)が用意されています。
ようやく入店。
黒七味の説明を読む。
今回は「二代目つけめん」にしました。
こちらが「黒七味」。
「二代目つけめん」
酢橘と海苔が乗っています。
つけ汁。
焼豚と味玉が沈んでます。
味は、「TETSU」「櫻坂」に近いです。
しかし豚骨・魚介・鶏のバランスが、一番私の好みでした。
酢橘がみずみずしいです。
麺は太麺でモチモチしていて美味しかったです。
つけ麺は私自身、麺を大盛りにすると最後の方が飽きてきたり、スープが薄まってきたりしてしまうので、敬遠していました。
※太るからというのもありますが。。(つけ麺食っといて今更ですが)
但しここは、味の変化を以下の様に楽しめるので、ヤバイですが大盛りでも行けそうです。
最初:ストレートでそのまま食べる。
次:麺に酢橘を搾って食べる。
次々:黒七味をお好みの量、つけ汁に振って食べる。
美味しかったので、近いうちにまた来そうです。。
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2008.10.29 Wed
今日は会社も早く終わり、チャリ通だったので、帰り道のラーメン屋を調査し、ここ『神田 磯野』に決定!
いつもは帰り道、青山通り→皇居→靖国通り→白山通りのところを、白山通りで曲がらずにそのまま東進し、「淡路町駅」近辺に店はありました。
※途中、別のラーメン屋で行列がありました。帰って調べたら『つじ田』と判明。
途中パラパラと雨が降ってきて冷やりとするが、何とか持ち堪える。
20:10分頃到着。
先客はいないようです。
メニュー。
「磯野らー麺」(全部のせ)を注文。
椅子が高く、カウンターの仕切りが低かったので厨房が覗けました。
具の海鮮ワンタンは作り置きせず、注文を受けてから皮に餡を詰めていました。
具は、チャーシューと海鮮ワンタンと味玉(名古屋コーチン)と黒いのは岩海苔です
海鮮ワンタン美味しかったです。
麺は普通。(デフォルト160g)
かすみ鴨という鴨でスープは取られているそうで、美味しかったです。
また近いうちに来たいと思います。
御茶ノ水駅近辺で外堀通りから本郷通りへ出ようとしたら、立体交差で出られず…
でも橋が綺麗にライトアップされてたから、まあいいか。
いつもは帰り道、青山通り→皇居→靖国通り→白山通りのところを、白山通りで曲がらずにそのまま東進し、「淡路町駅」近辺に店はありました。
※途中、別のラーメン屋で行列がありました。帰って調べたら『つじ田』と判明。
途中パラパラと雨が降ってきて冷やりとするが、何とか持ち堪える。
20:10分頃到着。
先客はいないようです。
メニュー。
「磯野らー麺」(全部のせ)を注文。
椅子が高く、カウンターの仕切りが低かったので厨房が覗けました。
具の海鮮ワンタンは作り置きせず、注文を受けてから皮に餡を詰めていました。
具は、チャーシューと海鮮ワンタンと味玉(名古屋コーチン)と黒いのは岩海苔です
海鮮ワンタン美味しかったです。
麺は普通。(デフォルト160g)
かすみ鴨という鴨でスープは取られているそうで、美味しかったです。
また近いうちに来たいと思います。
御茶ノ水駅近辺で外堀通りから本郷通りへ出ようとしたら、立体交差で出られず…
でも橋が綺麗にライトアップされてたから、まあいいか。
2008.10.29 Wed
2008.10.28 Tue
2008.10.25 Sat
本日は以前から気になっていた、谷中のインドレストラン
『Mother India』に昼飯を食べに。
よみせ通りにあります。
鮮やかな黄色の建物で、とてもわかりやすいです。
調べたら、以前はフランス料理屋があって、今年の4月くらいにオープンしたようです。
メニュー。
チキン/キーマ/マトンカレー・ナン&ライス
タンドリーチキン・シークカバブ・サラダ・デザート・ドリンクでなんと¥1,300!は、かなりお得な感じなので
「SPECIAL SET」に!
連れは、シェアした時に被らぬようにVEGE SET ¥1,000
ほうれん草/野菜/豆カレー・ナン&ライス・サラダ・デザート・ドリンクに。
何とプラス200円でランチビールが飲めます。
※ドリンクはちゃんと別で出てきます。
ホカホカのナンが到着!
2人で食べきれる!?
「SPECIAL SET」到着!
ナンもライスも両方味わえるので、非常にお得です。
※どちらかおかわり自由は割りとあるけれど、両方自由は嬉しいです。
チキンカレー
キーマカレー
マトンカレー
シークカバブと下はタンドリーチキン
こちらは「VEGE SET」。
ほうれん草カレーが好きなので、キーマカレーとトレード。
非常に美味しかったので、また近いうちに来たいと思います。
『Mother India』に昼飯を食べに。
よみせ通りにあります。
鮮やかな黄色の建物で、とてもわかりやすいです。
調べたら、以前はフランス料理屋があって、今年の4月くらいにオープンしたようです。
メニュー。
チキン/キーマ/マトンカレー・ナン&ライス
タンドリーチキン・シークカバブ・サラダ・デザート・ドリンクでなんと¥1,300!は、かなりお得な感じなので
「SPECIAL SET」に!
連れは、シェアした時に被らぬようにVEGE SET ¥1,000
ほうれん草/野菜/豆カレー・ナン&ライス・サラダ・デザート・ドリンクに。
何とプラス200円でランチビールが飲めます。
※ドリンクはちゃんと別で出てきます。
ホカホカのナンが到着!
2人で食べきれる!?
「SPECIAL SET」到着!
ナンもライスも両方味わえるので、非常にお得です。
※どちらかおかわり自由は割りとあるけれど、両方自由は嬉しいです。
チキンカレー
キーマカレー
マトンカレー
シークカバブと下はタンドリーチキン
こちらは「VEGE SET」。
ほうれん草カレーが好きなので、キーマカレーとトレード。
非常に美味しかったので、また近いうちに来たいと思います。
2008.10.23 Thu
今日の昼飯は『俺のハンバーグ山本』へ。
会社の同僚5名で伺ったので、ちと待たされる。
せっかくなので、チョット高いけれど「俺のハンバーグ」(¥1,600)を注文。
ご飯おかわり自由で、前菜にフルーツジュースとひじきが、出ます。
ゴボウ、青梗菜など副菜が沢山乗っています。
分かり難いですが、キクラゲが乗ってます。
ジャガ明太子と煮玉子。
煮玉子はシソか何かで、色付けがされていて、ピンクです。
メインのハンバーグはこんな感じ。
中にコーンクリームが入っています。
かかっているソースは、八丁味噌が入っているらしく、確かに白いご飯と良く合います。
普通に美味しかったのですが、コーンクリームが入っている必要性をあまり感じませんでした。
店の名前を冠するメニューなだけに、ストレートに肉とソースの味だけで勝負して欲しかったです。
※普通にハンバーグを食べたいなら、日替わりソースを選べる、「自家製ハンバーグ」(¥1,000)を選んだ方が良いかも。
会社の同僚5名で伺ったので、ちと待たされる。
せっかくなので、チョット高いけれど「俺のハンバーグ」(¥1,600)を注文。
ご飯おかわり自由で、前菜にフルーツジュースとひじきが、出ます。
ゴボウ、青梗菜など副菜が沢山乗っています。
分かり難いですが、キクラゲが乗ってます。
ジャガ明太子と煮玉子。
煮玉子はシソか何かで、色付けがされていて、ピンクです。
メインのハンバーグはこんな感じ。
中にコーンクリームが入っています。
かかっているソースは、八丁味噌が入っているらしく、確かに白いご飯と良く合います。
普通に美味しかったのですが、コーンクリームが入っている必要性をあまり感じませんでした。
店の名前を冠するメニューなだけに、ストレートに肉とソースの味だけで勝負して欲しかったです。
※普通にハンバーグを食べたいなら、日替わりソースを選べる、「自家製ハンバーグ」(¥1,000)を選んだ方が良いかも。
2008.10.21 Tue
2008.10.18 Sat
本日は先週買った自転車で、前から行きたかった『夢あかり』へ。
日祝お休みで、普段の営業も15:00には閉まってしまうそうなので急いで向かう。
このお店は昔から続く布団屋をたたみ、若旦那がラーメン修行をし、開店したそうです。
確かにこの駅近物件は、ラーメン屋に打って付けかも。
また店名は2人のお子様に因んでいるそうです。
動物系と節魚介系のWスープのようです。
店内はほぼ満席で、年配のご夫婦、女性一人と客層も様々でした。
「特製つけ麺」を注文。
麺は自家製ではないようでしたが、中々美味しかったです。
少し卵麺?な感じでした。
スープは動物系と節魚介系のバランスが良く、最後まで飽きずに食べられました。
特製のトッピングは、味玉とチャーシューとシナチク。
帰りにいつも通らない道を行くと、豆腐屋が!
お土産に綿豆腐を買って帰りました。
日祝お休みで、普段の営業も15:00には閉まってしまうそうなので急いで向かう。
このお店は昔から続く布団屋をたたみ、若旦那がラーメン修行をし、開店したそうです。
確かにこの駅近物件は、ラーメン屋に打って付けかも。
また店名は2人のお子様に因んでいるそうです。
動物系と節魚介系のWスープのようです。
店内はほぼ満席で、年配のご夫婦、女性一人と客層も様々でした。
「特製つけ麺」を注文。
麺は自家製ではないようでしたが、中々美味しかったです。
少し卵麺?な感じでした。
スープは動物系と節魚介系のバランスが良く、最後まで飽きずに食べられました。
特製のトッピングは、味玉とチャーシューとシナチク。
帰りにいつも通らない道を行くと、豆腐屋が!
お土産に綿豆腐を買って帰りました。
2008.10.16 Thu
本日昼飯は、またまたセルリアン近辺の『中華ソバ 櫻坂』へ。
ほぼ満員でしたが、並ばずに座れました。
「焼豚つけソバ」を注文。
この柔らかい焼豚を
節系の旨みたっぷりのツユに投入し、崩しながら麺と一緒に食べると非常に美味しいです!
ほぼ満員でしたが、並ばずに座れました。
「焼豚つけソバ」を注文。
この柔らかい焼豚を
節系の旨みたっぷりのツユに投入し、崩しながら麺と一緒に食べると非常に美味しいです!
2008.10.15 Wed
本日の昼飯は、いつも愛読しているブログに、会社の近くのラーメン屋情報があったので、そこへ。
セルリアンタワー(東急ホテル)裏の路地を少し行くと、『OKAZAKI』の文字が見えて来ました。
今年の夏に開店したばかりだそうですが、ウェザリングされたかのような風合いが漂っています。
ドンブリマークがコーヒーカップになったら、カフェ?のような佇まいでした。
戸口には暖簾とフクロウが。
13:30頃に6人で訪れましたが、先客ゼロで全員並んで座れました。
※我々のすぐ後からどんどんお客さんが来ましたので、タイミングが良かったです。
初なので、ベーシックな醤油の「葱焼豚」を注文。
揚げ葱が香ばしく、スープとよく合い美味しかったです。
麺が、余り食べたことのないピロピロの中平麺で、スープとよく絡み非常に美味しかったです。
少しフォーに食感が似ているかな。
同僚の何人かは塩を食べており、そちらも美味しかったそうです。
次は塩つけ麺を食べてみよう。
セルリアンタワー(東急ホテル)裏の路地を少し行くと、『OKAZAKI』の文字が見えて来ました。
今年の夏に開店したばかりだそうですが、ウェザリングされたかのような風合いが漂っています。
ドンブリマークがコーヒーカップになったら、カフェ?のような佇まいでした。
戸口には暖簾とフクロウが。
13:30頃に6人で訪れましたが、先客ゼロで全員並んで座れました。
※我々のすぐ後からどんどんお客さんが来ましたので、タイミングが良かったです。
初なので、ベーシックな醤油の「葱焼豚」を注文。
揚げ葱が香ばしく、スープとよく合い美味しかったです。
麺が、余り食べたことのないピロピロの中平麺で、スープとよく絡み非常に美味しかったです。
少しフォーに食感が似ているかな。
同僚の何人かは塩を食べており、そちらも美味しかったそうです。
次は塩つけ麺を食べてみよう。