日々の事など
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SHOW AND HIDE * PLUGIN
2008.08.22 Fri
2008.08.17 Sun
本日は散歩がてら、東洋大学前にある『麺工房 山久』へ。
大きさの割りに看板・暖簾ともに、字が控え目なので行き過ぎ注意。
麺に特徴のあるお店のようです。
季節限定メニューにも惹かれましたが
今回はこちらの基本メニューから。
色々と悩んだ末、「山久 特製つけ麺」を注文。
元イタリアンのシェフが創めたお店らしく、調度品がカフェのようです。
天然木の長テーブルと椅子がラーメン屋らしくなくて良いです。
「特製つけ麺」
スープは、焦がしネギと柑橘系(柚子?)の香りが食欲をそそります。
トッピングの「炙りチャーシュー」はホロホロに柔らかく、スープに入れて麺と一緒に食べると絶品でした。
のり、支那竹、チャーシュー、ナルト、柚子皮が乗っていました。
私的にナルトは、ラーメンの具の中で最も形骸化したどうでもいい具だったのですが、「器の白」「二色の麺」ととてもマッチしていました。
このきしめん?フィットチーネ?を思わせる麺が、非常にモチモチしていて美味しかったです。
そんなに重くなく、サッパリしたスープによく絡み、いくらでも入りそうな麺でした。
次回は季節限定メニューに挑戦したいです。
大きさの割りに看板・暖簾ともに、字が控え目なので行き過ぎ注意。
麺に特徴のあるお店のようです。
季節限定メニューにも惹かれましたが
今回はこちらの基本メニューから。
色々と悩んだ末、「山久 特製つけ麺」を注文。
元イタリアンのシェフが創めたお店らしく、調度品がカフェのようです。
天然木の長テーブルと椅子がラーメン屋らしくなくて良いです。
「特製つけ麺」
スープは、焦がしネギと柑橘系(柚子?)の香りが食欲をそそります。
トッピングの「炙りチャーシュー」はホロホロに柔らかく、スープに入れて麺と一緒に食べると絶品でした。
のり、支那竹、チャーシュー、ナルト、柚子皮が乗っていました。
私的にナルトは、ラーメンの具の中で最も形骸化したどうでもいい具だったのですが、「器の白」「二色の麺」ととてもマッチしていました。
このきしめん?フィットチーネ?を思わせる麺が、非常にモチモチしていて美味しかったです。
そんなに重くなく、サッパリしたスープによく絡み、いくらでも入りそうな麺でした。
次回は季節限定メニューに挑戦したいです。
2008.08.16 Sat
2008.08.16 Sat
茹だるような暑さの中、散歩がてら東大前にある『初代けいすけ』へ。
ここは味噌ラーメンが美味しいそうです。
暑いので、早速入店。
つけ麺を注文しようと思っていましたが、店内の冷房がばっちりきいていたので
「温玉黒味噌ラーメン」を注文。
竹炭が入っているそうです。
様々な種類をブレンドした味噌。
普通に美味しかったのですが、最近の自家製麺店に比べ、麺がぱっとしませんでした。
今度はつけ麺を試したいと思います。
ちと雲行きが怪しくなってきたので、急いで帰る。
ここは味噌ラーメンが美味しいそうです。
暑いので、早速入店。
つけ麺を注文しようと思っていましたが、店内の冷房がばっちりきいていたので
「温玉黒味噌ラーメン」を注文。
竹炭が入っているそうです。
様々な種類をブレンドした味噌。
普通に美味しかったのですが、最近の自家製麺店に比べ、麺がぱっとしませんでした。
今度はつけ麺を試したいと思います。
ちと雲行きが怪しくなってきたので、急いで帰る。
2008.08.15 Fri
今日の昼飯は、暑いので近場の『千吉』で。
今更気付きましたが、千吉って吉野家グループだったんですね。
「カレーうどん 桜えびの掻揚げ丼セット」を注文。
鰹出汁ベースのクリーミーなカレーが美味しいです。
ただ最近、讃岐うどんの旨さに開眼してしまったので、麺に関しては物足りないです。
「桜えびの掻揚げ」
昼の繁忙期に行くと、割といい加減な揚げ方のときがありますが、お盆の時期でガラガラのためかちゃんと揚っていました。
サクサクでした。
今更気付きましたが、千吉って吉野家グループだったんですね。
「カレーうどん 桜えびの掻揚げ丼セット」を注文。
鰹出汁ベースのクリーミーなカレーが美味しいです。
ただ最近、讃岐うどんの旨さに開眼してしまったので、麺に関しては物足りないです。
「桜えびの掻揚げ」
昼の繁忙期に行くと、割といい加減な揚げ方のときがありますが、お盆の時期でガラガラのためかちゃんと揚っていました。
サクサクでした。
2008.08.14 Thu
2008.08.14 Thu
2008.08.13 Wed
2008.08.12 Tue