日々の事など
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SHOW AND HIDE * PLUGIN
2008.09.24 Wed
本日は、移転後の『轍』へ初訪問。
神泉駅徒歩1分が、更に近く徒歩10秒となりました。
別に電車で行くわけではないので、余り関係ありませんが、移転後店内が広くなったのは良いことで。
久しぶりにノーマル「つけめん」を注文。
美味しかったです。
神泉駅徒歩1分が、更に近く徒歩10秒となりました。
別に電車で行くわけではないので、余り関係ありませんが、移転後店内が広くなったのは良いことで。
久しぶりにノーマル「つけめん」を注文。
美味しかったです。
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2008.09.23 Tue
本日は In The Room へ行く用事があり、久しぶりに新宿へ。
せっかくなので近辺のラーメン屋情報を調べ、美味しい塩つけ麺を食べれるというので気になった『ひるがお』行ってみました。
住宅街と商店街が混在した街角に「塩」の一文字がわかりやすいです。
駅から割りと遠いですが、皆自転車、バイクを駆使して中々の賑わいです。
店内はこんな感じです。
チャーシューは炭で炙るようなので、カウンターに防熱のためかガラスが。
割と待たされるようなので、ウンチクを読んで待つことに。
更に読む。
「チャーシュー塩つけ麺」
麺は中太麺で、よくスープと絡み美味しかったです。
チャーシューは刻まれて、つけ汁の中に。
貝柱など色んな素材が入っていて、塩つけ麺は初めてでしたが大変美味しかったです。
次は普通の塩ラーメンを食べてみたいです。
せっかくなので近辺のラーメン屋情報を調べ、美味しい塩つけ麺を食べれるというので気になった『ひるがお』行ってみました。
住宅街と商店街が混在した街角に「塩」の一文字がわかりやすいです。
駅から割りと遠いですが、皆自転車、バイクを駆使して中々の賑わいです。
店内はこんな感じです。
チャーシューは炭で炙るようなので、カウンターに防熱のためかガラスが。
割と待たされるようなので、ウンチクを読んで待つことに。
更に読む。
「チャーシュー塩つけ麺」
麺は中太麺で、よくスープと絡み美味しかったです。
チャーシューは刻まれて、つけ汁の中に。
貝柱など色んな素材が入っていて、塩つけ麺は初めてでしたが大変美味しかったです。
次は普通の塩ラーメンを食べてみたいです。
2008.09.04 Thu
2008.09.03 Wed
2008.08.31 Sun
2008.08.30 Sat
今日は午前中は晴れていたのですが、午後からゲリラ豪雨のため中々外出できず。
豪雨の間隙を縫って、散歩がてら湯島の『天神下 大喜』へ。
初めての訪問でしたが、有名店なので付近のお店で場所を聞いたら教えてくれました。
17:30開店の20分前で8名程の行列。
※暇なので観察(先頭から20代女性一名、40代男性一名、20~30代男女グループ五名、20代ラーオタっぽい男性一名、私、初めてらしい品の良い老夫婦)
老夫婦と暫し歓談。
何にしようか迷いましたが、8月一杯の限定食メニューがあったので、それにすることに。
店内メニューを眺める。
意外と初めてだと分かり難いです。
らーめん、そば?
「冷やしとりそば」を注文。
左に少し見えますが、ワカメスープの椀物が付きます。
冷製仕立ての鶏スープが美味しかったです。
あとネギに隠れていますが、鶏チャーシューがとても美味しかったです。
ここまでしっかり下味がついた鶏は初めてです。
スープ近影
また近いうちに訪れたいと思います。
お店を出ると、雨は上がっていました。
豪雨の間隙を縫って、散歩がてら湯島の『天神下 大喜』へ。
初めての訪問でしたが、有名店なので付近のお店で場所を聞いたら教えてくれました。
17:30開店の20分前で8名程の行列。
※暇なので観察(先頭から20代女性一名、40代男性一名、20~30代男女グループ五名、20代ラーオタっぽい男性一名、私、初めてらしい品の良い老夫婦)
老夫婦と暫し歓談。
何にしようか迷いましたが、8月一杯の限定食メニューがあったので、それにすることに。
店内メニューを眺める。
意外と初めてだと分かり難いです。
らーめん、そば?
「冷やしとりそば」を注文。
左に少し見えますが、ワカメスープの椀物が付きます。
冷製仕立ての鶏スープが美味しかったです。
あとネギに隠れていますが、鶏チャーシューがとても美味しかったです。
ここまでしっかり下味がついた鶏は初めてです。
スープ近影
また近いうちに訪れたいと思います。
お店を出ると、雨は上がっていました。
2008.08.29 Fri
2008.08.27 Wed
本日は、会社のラーメン部で新宿に「博多にらそば」なるものを食べにきました。
『熊楠屋』というチェーン店のようです。
14名位の大所帯で伺ったのに、全員入れました。
我々以外の客ゼロ。
ちと心配になる。。
「モツにらそば」を注文。
無料トッピングの「タカの爪」を大量に入れて、食べるとニラの甘さが引き出され非常に美味しかったです。
※汗は大量にかきますが。。
モツは目立たないですが、中にわりと沢山入っていました。
流石、「博多~」と銘打っているだけに、臭みもなく、歯応えも硬過ぎず美味しかったです。
『熊楠屋』というチェーン店のようです。
14名位の大所帯で伺ったのに、全員入れました。
我々以外の客ゼロ。
ちと心配になる。。
「モツにらそば」を注文。
無料トッピングの「タカの爪」を大量に入れて、食べるとニラの甘さが引き出され非常に美味しかったです。
※汗は大量にかきますが。。
モツは目立たないですが、中にわりと沢山入っていました。
流石、「博多~」と銘打っているだけに、臭みもなく、歯応えも硬過ぎず美味しかったです。
2008.08.26 Tue
2008.08.24 Sun
先週に引き続き、『麺工房 山久』へ。
自家製の「柳麺」が特徴のお店です。
こちらは連れの「味噌ラーメン もやしトッピング」。
少し分けてもらおうと思い、大盛りにしたところ、直径30cmはあろうかというドンブリでやって来る…
※お向かいが東洋大なので、学生向けにかなりの量に設定されているのかも。
こがしネギ、玉ねぎの甘みと味噌が、自家製平打ちに絡み非常に美味しかったです。
こちらはスパイシーつけ麺のトッピング「ねぎチャーシュー」。
如何にもスパイシーなつゆです。
麺はノーマルつけ麺と同じで、二色の麺です。
キャベツ、パプリカ、ズッキーニなど色とりどりの野菜に、サウザンアイランド風ドレッシングがかかっていました。
野菜の甘みとスパイシーなツユが良く合っていて非常に美味しかったです。
また近いうちに来たいと思います。
自家製の「柳麺」が特徴のお店です。
こちらは連れの「味噌ラーメン もやしトッピング」。
少し分けてもらおうと思い、大盛りにしたところ、直径30cmはあろうかというドンブリでやって来る…
※お向かいが東洋大なので、学生向けにかなりの量に設定されているのかも。
こがしネギ、玉ねぎの甘みと味噌が、自家製平打ちに絡み非常に美味しかったです。
こちらはスパイシーつけ麺のトッピング「ねぎチャーシュー」。
如何にもスパイシーなつゆです。
麺はノーマルつけ麺と同じで、二色の麺です。
キャベツ、パプリカ、ズッキーニなど色とりどりの野菜に、サウザンアイランド風ドレッシングがかかっていました。
野菜の甘みとスパイシーなツユが良く合っていて非常に美味しかったです。
また近いうちに来たいと思います。